TRIO DE ACARAJÉ SUSTENTÁVEL

Mônica Macedo Brito

TRIO DE ACARAJÉ SUSTENTÁVEL

Mônica Macedo Brito

Meu objetivo era criar uma receita familiar que se enquadrasse perfeitamente no tema do concurso.

Ingredientes

Feijão-fradinho – 300 g
Cebola – 2 unidades
Cebola roxa – 1 unidade
Leite de coco – 100 ml
Tomate – 1 unidade
Amendoim – 50 g
Alho – 50 g
Sal – 1 colher de chá
Maracujá – 1 unidade
Pimenta dedo-de-moça – 10 g
Açúcar – 200 g
Caju – 1 unidade
Talo de espinafre – 1 unidade
Azeite de oliva – 2 colheres de sopa
Azeite de dendê – 500 ml
Abóbora – 300 g
Pão francês – 50 g

Modo de preparo

Massa

Deixe o feijão-fradinho de molho por 12 horas em 2 litros de água. Ainda na vasilha, esfregue bem os grãos para retirar a casca. Retire e adicione mais água, se necessário, até que a casca e os “olhinhos” (pontinhos pretos) se soltem completamente. Escorra e reserve. No liquidificador, bata aos poucos o feijão, a cebola e o sal até que a massa fique macia e fina. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Após, bata a massa por aproximadamente 10 minutos com uma colher de pau até ficar fofa, branca e leve.
Aqueça uma panela em fogo médio com azeite de dendê. Com uma colher de sopa, modele bolinhos redondos e frite-os até que ambos os lados fiquem bem dourados, aproximadamente 5 minutos de cada lado.

Geleia de pimenta

Coloque o maracujá na panela para cozinhar com a casca até que fique transparente. Em seguida, deixe resfriar, corte a pimenta em cubos e reserve. Bata o maracujá com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar uma polpa. Coloque em uma panela junto com a pimenta, adicione o açúcar e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo até formar uma geleia.

Caruru

Corte os quiabos e reserve. Em seguida, pique a cebola em cubos pequenos e refogue com azeite até dourar. Acrescente os quiabos e refogue. Em seguida, adicione água suficiente para cobrir os quiabos e deixe cozinhar por 20 minutos.

Vatapá

Corte a abóbora em cubos e cozinhe. Escorra a água e bata no liquidificador até formar um purê e reserve. Em seguida, refogue o tomate e a cebola com azeite de dendê. Bata tudo em um liquidificador. Em uma panela, junte todos os ingredientes, adicione o leite de coco, o pão e mexa até atingir o ponto do vatapá. Adicione o amendoim picado em seguida.

Vinagrete

Pique o tomate, a cebola, o caju e os talos de espinafre. Adicione sal e azeite e misture bem.

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