PETIT GATEAU DE LIMÃO-SICILIANO COM SORVETE DE CENOURA

Luis Henrique da Silva

PETIT GATEAU DE LIMÃO-SICILIANO COM SORVETE DE CENOURA

Luis Henrique da Silva

A inspiração para este Petit Gateau veio de um bolo de cenoura com calda de laranja, uma lembrança da minha infância. Recordo-me de minha avó assando bolos de cenoura deliciosos para ocasiões especiais em família. Busquei recriar essa sensação de conforto e nostalgia, adicionando um toque moderno. Ao combinar a doçura natural das cenouras raladas com a acidez da laranja e dos limões, e o toque do pistache, esperava criar um sabor equilibrado e reconfortante. A calda é uma homenagem aos sabores clássicos das sobremesas caseiras, enquanto a decoração com raspas de limão confere um toque de frescor. Espero que esta receita traga sorrisos e momentos felizes, assim como os bolos de cenoura da minha infância fizeram para mim.

Ingredientes

Sorvete

Creme de leite fresco – 500 ml
Leite condensado – 250 g
Cenoura (grande) – 2 unidades
Emulsificante – 50 g

Calda

Laranja – 4 unidades
Açúcar refinado – 50 g
Suco de cenoura – 100 ml

Farofa de pistache com cenoura

Pistache triturado – 200 g
Açúcar refinado – 50 g
Bagaço de cenoura

Petit Gateau

Manteiga sem sal – 125 g
Chocolate branco marfim – 125 g
Açúcar refinado – 75 g
Farinha de trigo – 100 g
Limão-siciliano – 2 unidades
Ovo – 2 unidades
Gema – 2 unidades
Hortelã para decoração
Desmoldante spray para untar formas

Modo de preparo

Sorvete

Bata o creme de leite na batedeira até formar um chantilly, em seguida, acrescente o leite condensado. Higienize as cenouras e corte-as em pedaços pequenos. Passe a cenoura no juicer para extrair todo o suco. Reserve 100 ml para a calda e um pouco do bagaço da cenoura para a farofa. Coloque o bagaço das cenouras e 100 ml do suco em um liquidificador ou processador de alimentos e bata bem até obter uma pasta ou pedaços bem finos. Adicione o emulsificante e incorpore todos os ingredientes. Leve ao congelador por 1 hora.

Calda

Em uma panela, coloque o suco de laranja, o suco de cenoura e o açúcar. Leve ao fogo médio e mexa até que a calda fique levemente cremosa (aproximadamente 15 minutos). Desligue o fogo, aguarde a calda amornar e despeje por cima do sorvete.

Farofa de pistache com cenoura

Misture todos os ingredientes e leve ao forno por 20 minutos (180 ºC) até secar e ficar bem crocante.

Petit Gateau

Em um bowl, coloque o chocolate e o creme de leite. Leve ao microondas até derreter e reserve. Na batedeira, bata ovos e açúcar até formar um creme liso e espesso. Junte o creme ao chocolate derretido e misture bem. Em seguida, aos poucos, adicione a farinha de trigo. Acrescente as raspas e o suco de limão-siciliano e reserve. Unte forminhas para Petit Gateau e despeje nelas a massa. Leve para assar em forno a 200 ºC por 15 minutos. Retire do forno e sirva em seguida, decorado com hortelã. Coloque o Petit Gateau em um prato redondo. Ao lado, coloque uma bola de sorvete e acrescente a calda de laranja com a farofinha de pistache. Decore com hortelã e raspas de limão-siciliano.

Veja outras receitas